PEMODELAN SUMUR BATUAN INDUK BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA ORGANIK PADA SUB – CEKUNGAN JATIBARANG, CEKUNGAN LAUT JAWA BARAT BAGIAN UTARA - Reza Moh. Ganjar, Yusi Firmansyah, Rahmat Budiana, Emellia Bunga Amitama, Ildrem Syafri, (Unpad, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepentingan kegiatan eksplorasi dan pengembangan lapangan minyak dan gas bumi. Dalam kegiatan eksplorasi analisis geokimia organik digunakan untuk mengetahui kemampuan batuan induk dalam menggenerasikan hidrokarbon serta mengetahui karakteristik batuan induk dan hidrokarbon, sedangkan untuk pengembangan lapangan minyak dan gas bumi, analisis geokimia organik digunakan untuk mengetahui kondisi sumur secara berkala. Terkait kegiatan – kegiatan tersebut, dipilihlah lapangan Sub - cekungan Jatibarang, Cekungan Laut Jawa Bagian Utara sebagai daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis karakteristik batuan induk, analisis biomarker batuan induk dan hidrokarbon, serta analisis sejarah pemendaman menggunakan perangkat lunak Petromod 1D. Analisis dilakukan pada 3 sumur batuan induk (BA 1, BA 2, BA 3) dan 2 sumur hidrokarbon (EB 1 dan EB 2). Hasil analisis pada BA 1 menunjukkan bahwa batuan induk Formasi Jatibarang memiliki kemampuan yang bagus dalam menggenerasikan hidrokarbon yang telah bermigrasi sebanyak TR 40% pada waktu Pliosen. Hasil analisis pada sumur BA 2 menunjukkan bahwa batuan induk pada Formasi Talang Akar Non Marine memiliki kemampuan yang bagus dalam menggenerasikan hidrokarbon dan telah bermigrasi sebanyak TR 9% pada saat sekarang (Resen). Hasil analisis sumur BA 3 menunjukkan bahwa batuan induk pada Formasi Jatibarang memiliki kemampuan yang bagus dalam mengenerasikan hidrokarbon, yang telah bermigrasi sebanyak TR 40% pada Pliosen. Berdasarkan analisis biomarker, hidrokarbon pada sumur EB 1 dan EB 2 memiliki kesamaan karakteristik dengan batuan induk pada sumur BA 1 dan BA 2.Kata kunci : Geokimia organik, Batuan Induk, Hidrokarbon, Sub – Cekungan Jatibarang