NILAI PAY SUMMARY FORMASI BANGKO LAPANGAN “STU’ CEKUNGAN SUMATERA TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS PETROFISIKA - Yuyun Yuniardi, Yusi Firmansyah, Dhanny Triamindo, Muhammad Adinur P.P., Ildrem Syafri, (Unpad, 2019)
Energi hidrokarbon sudah menjadi kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Kebutuhan akanhidrokarbon semakin meningkat namun tidak sebanding dengan produksi hidrokarbon itu sendirisehingga produsen hidrokarbon harus meningkatkan produksi untuk memenuhi permintaan yang ada.Untuk meningkat produksi suatu lapangan hidrokarbon, menentukan kandidat reservoir yang baik darisegi kualitas maupun kuantitas merupakan langkah penting yang perlu dilakukan. Tujuan menentukanpay summary adalah untuk dapat mengeliminasi sehingga mendapatkan kandidat reservoir terbaik untukdijadikan target produksi. Untuk menentukan pay summary digunakan analisis petrofisika denganmetode deterministik untuk menghitung properti reservoir secara kualitatif dan kuantitatif. Denganmenggunakan analisis petrofisika didapatkan nilai parameter petrofisika sehingga dapat menentukannilai cut off reservoir yang nantinya digunakan untuk menghitung net pay sehingga didapatkan tebalsuatu reservoir yang bernilai ekonomis. Formasi Bangko di Lapangan “STU” Cekungan SumateraTengah memiliki 2 reservoir yaitu Reservoir A memiliki ketebalan net pay rata-rata dari tiap sumursebesar 18.5 feet dengan nilai kandungan shale rata-rata sebesar 0.376 v/v, porositas rata-rata sebesar17.4%, dan saturasi air rata-rata sebesar 0.46 v/v. Reservoir B memiliki ketebalan net pay rata-rata daritiap sumur sebesar 25.9 feet dengan nilai kandungan shale rata-rata sebesar 0.146 v/v, porositas rata-ratasebesar 25.1%, dan saturasi air rata-rata sebesar 0.25 v/v. Didapatkan dari hasil pay summary bahwaReservoir B di sumur STU-2 merupakan kandidat reservoir terbaik untuk dijadikan target produksi.Kata Kunci: pay summary, petrofisika, reservoir