PETROFISIKA BATUGAMPING FORMASI BATURAJA PADA LAPANGAN “CCC”, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Febriwan Mohammad,Tavip Setiawan, Clarissa Crysta C, Undang Mardiana, (Unpad, 2017)
Area „‟CCC‟‟ merupakan wilayah kerja dari Pertamina Upstream Technology Center yang berada pada Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini difokuskan pada Formasi baturaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui parameter petrofisika reservoar pada lapangan “CCC”. Metode dan analisis yang dilakukan adalah menghitung parameter petrofisika seperti kandungan serpih, porositas, permeabilitas dan saturasi air pada reservoar menggunakan data wireline log dan core dengan bantuan software. Data yang digunakan meliputi 3 data log sumur, 2 data Mudlog, 1 Side Wall Core, 1 data SCAL (Special Core Analysis) dan 1 data RCAL (Routine Core Analysis).Metode yang digunakan dalam perhitungan petrofisika yaitu dengan menggunakan metode linear Gamma rayuntuk perhitungan kandungan serpih, log Neutron-Densitas untuk perhitungan porositas, Archie formula untuk menentukan nilai saturasi air. Dan metode Multiple Regression Analysis (MRA) untuk menentukan nilai permeabilitas pada reservoar. Dari analisis petrofisika batuan reservoar maka didapatkan pada lapangan “CCC” nilai cut off volume shale 50%, cut off porositas 7%, dan cut off saturasi air 70%. zona netpay berada pada sumur ” CL-2” dan “CL-1” yang mempunyai kandungan serpih yang rendah, porositas yang baik, permeabilitas baik, dan saturasi air yang rendah sehingga mempunyai kualitas reservoar yang baik.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Formasi Baturaja; Fasies, Petrofisika Reservoar.