Sistem Monitoring Tinggi Permukaan Air Panci Penguapan Berbasis Node MCU Dengan Menggunakan Teknologi Internet of Things (IoT) - Ilham Gani; Mohamad Jamil; Achmad Sardju (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2019)
Abstrak-Panci penguapan kelas A digunakan di semua BMKG di Indonesia sebagai alat ukur penguapan. cara pengukuran ketinggian permukaan air panci untuk mendapatkan nilai penguapan masih manual. Dengan adanya perancangan sistem monitoring ini diharapkan bisa membantu memonitoring ketinggian air panci penguapan secara otomatis.Perancangan sistem monitoring tinggi muka air ini menggunakan Node MCU ESP8266 sebagai mikrokontroler yang sudah dilengkapi dengan fitur wifi dan firmwarenya yang bersifat open source, konsep sistem monitoring tinggi permukaan air ini menggunakan sensor jarak dengan output LCD dan juga ditampilkan pada komputer pemantau sebagai penampil nilai-nilai ketinggian air yang telah diprogramkan dalam tampilan web dengan menggunakan teknologi Internet Of Things (IoT).Sistem yang dirancang ini bekerja dengan output tegangan 12V dan 5V. untuk tegangan pada LCD I2C dan sensor ultrasonok menggunakan 12V, sedangkan 5V untuk node MCU. Pengujian ini dilakukan selama 7 hari, sampel data pengukuran dikirim ke Thingspeak minimal setiap 25 detik tergantung koneksi jaringan wifi. Data yang telah diambil terjadi perubahan ketinggian air dari 13 cm ke 14 cm terjadi setelah 27 jam, kemudian perubahan ketinggian air dari 14 cm ke 15 cm terjadi setelah 26 jam.