Desain Kontroler Proporsional Modifikasi pada Motor Servo - Abdul Hadi (Program Studi Teknik Elektro Universitas Khairun, 2019)
Penerapan metode kontroler konvensional seperti kontroler Proporsional pada sistem motor servo didasarkan pada banyaknya kontrol cerdas namun masih belum mampu dalam skala implementasi terkait dengan keterbatasan sistem. Metode Kontrol Proporsional yang umum digunakan menghasilkan keluaran yang memiliki error yang relatif besar. Oleh karena itu, penelitian ini mengajukan metode kontrol proporsional modifikasi untuk mengontrol posisi pada motor servo. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keluaran sistem berdasarkan parameter error steady state dan Root Mean Square Error (RMSE). Penelitian ini dibuktikan dengan menganalisa diagram blok penerapan sistem kontroler proporsional modifikasi terhadap sistem orde satu. Selanjutnya, dilakukan analisa gain kontroler proporsional dan gain modifikasi untuk mendapatkan tuning parameter yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Dari hasil eksperimen menggunakan tiga sinyal uji diatas, dapat disimpulkan bahwa kontroler proporsional modifikasi mampu mempercepat respon terbukti dengan nilai delay time sebesar 0,1 detik. Selanjutnya untuk kontrol posisi motor servo, metode kontroler proporsional modifikasi terbukti mampu mengikuti perubahan posisi pada masukan linear dan nonlinear. Pada masukan linear memiliki nilai RMSE 1,1561 dan masukan nonlinear memiliki RMSE yaitu 2,5913.