ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN PONOROGO - Ardyan Firdausi Mustoffa (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang Kinerja Keuangan Pendapatan dan Belanja Daerah di Kabupaten Ponorogo pada rentang waktu 2012-2017. Penelitian yang dilakukan menggunakan angka untuk mengumpulkan, menafsirkan, dan menampilkan hasil penelitian atau disebut dengan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan diambil dengan cara dokumentasi. Dokumentasi dengan menggunakan laporan realisasi pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Ponorogo pada rentang waktu 2012-2017. Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa (1) Kabupaten Ponorogo menunjukkan hasil yang baik pada penilaian Kinerja Keuangan Pendapatan Daerah. Hasil tersebut ditunjukkan dengan (a) Varians Pendapatan Daerah rata-rata lebih dari 100%, (b) Pendapatan Daerah memiliki pertumbuhan rata-rata (positif) 12,15%, (c) Menurut Derajat Desentralisasi Rasio Keuangan Pendapatan Daerah rata-rata kurang baik dengan nilai 11.40%, Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah memiliki nilai tinggi sekitar 85.06%, Rasio Efektifitas dan Efisiensi Pajak Daerah memiliki nilai rata-rata 117.64%. (2) Kinerja Keuangan Belanja Daerah Kabupaten Ponorogo secara umum dinilai bagus. Hal itu ditunjukkan (a) Varians Belanja Daerah secara umum di bawah 100%, (b) Belanja Daerah memiliki pergerakan tumbuh sekitar 14,57%, (c) Pemerintah Kabupaten Ponorogo menggunakan mayoritas anggarannya untuk belanja operasi sekitar 83.74% memiliki perbandingan dengan Belanja Modal rata-rata 15.90%, (d) Efisiensi Belanja Daerah memiliki nilai baik yaitu dibawah 100%