PERUBAHAN KADAR AIR DAN MIKROBIOLOGI BUBUR INSTAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN VARIASI KONDISI PRE-PACKING - Ferdian Ferdian Ferdian; Warsono El Kiyat; Liza Visiska Putri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pertumbuhan rata - rata konsumsi bubur dalam kemasan cukup tinggi, sekitar 31,47% pada tahun 2011 - 2015. Pada makanan kering seperti bubur instan, kerusakan biasanya disebabkan oleh kadar air yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perubahan kadar air, mikrobiologi, serta karakteristik organoleptik pada bubur instan dengan variasi kondisi pre-packing selama penyimpanan. Parameter yang diamati pada penelitian ini, yaitu: kadar air, nilai ALT, jumlah kapang dan khamir, serta sifat organoleptik. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan empat kondisi pre-packing di antaranya: gudang tanpa AC (air conditioner), gudang dengan AC, ruangan dengan exhaust fan, dan ruangan dengan kipas angin. Secara deskriptif, ruangan dengan kipas angin merupakan kondisi pre-packing terbaik dengan kadar air tertinggi di minggu ke-3, yaitu 4,41%, nilai ALT menurun hingga minggu ke-5, serta tidak adanya pertumbuhan kapang dan khamir dari minggu ke-1 sampai ke-5. Nilai keseluruhan dari perlakuan ini adalah 16.