ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERBANKAN SYARIAH DALAM PENGAKUAN PENDAPATAN ATAS PEMBIAYAAN MURABAHAH (Studi KasusPada Bank BTN Syariah Pusat) - Desi Kurniawati (Universitas Pamulang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi perbankan syariah dalam pengakuan pendapatan atas pembiayaan murabahah. Manfaat penelitian ini secara teoritis, penulis dapat menerapkan ilmu pengetahuan yang didapat selama masa perkuliahan sehingga dapat digunakan sebagai tolak ukur dalam melihat bagaimana penerapan akuntansi perbankan syariah dalam pengakuan pendapatan atas pembiayaan murabahah pada PT.Bank BTN Syariah Pusat.Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif, dimana dengan metode ini penulis mencoba memperoleh gambaran dari keadaan yang sesungguhnya. Kemudian penulis membandingkan antara praktek yang ada di Bank BTN Syariah Pusat dengan teori yang didapat dari studi kepustakaan.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Bank BTN Syariah dalam penerapan standar akuntansi pembiayaan murabahah telah sesuai dengan PSAK No.102 dan metode pengakuan pendapatan yang dipakai oleh Bank BTN Syariah yaitu metode proporsional, hal tersebut telah sesuai dengan PSAK No.102.