DESAIN SENSOR OPTIK MENGGUNAKAN BAHAN DASAR DYE DAN TITANIUM DIOKSIDA (〖 TIO〗_(2 )) - Faradisa , Annisa' Illah; Panca Mudjirahardjo; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pada penelitian ini telah dirancang desain sensor optik dengan stimulus berupa cahaya lampu merkuri 250W, dan memberikan keluaran berupa tegangan dan arus, perancangan sensor optik menggunakan bahan dasar organik yaitu menggunakan dye klorofil dari daun tembakau. Fabrikasi sensor optik pada penelitian ini menggunakan metode deposisi Spin Coating. Berdasarkan hasil pengujian absorbansi, dye tembakau memiliki karakteristik tingkat penyerapan cahaya tampak maksimum 4 (a.u) pada panjang gelombang 300 - 510 nm, dan minimum 1,5 (a.u) pada panjang gelombang 750 – 800 nm . Hasil dari penelitian ini, dari 2 variasi desain sensor optik bentuk persegi dengan yang telah dirancang, menunjukkan bahwa sensitivitas tegangan masing – masing sensor adalah 4,2109mV/ 10 lux, dan 6,8434mV/10 lux, sedangkan sensitivitas arus masing – masing sensor adalah 2,2525 dan 0,0002 µA/lux. Pada analisis perhitungan eror ketidakpastian tegangan pada masing – masing desain sensor ( , dan adalah 0,676%, 1,307%, dan berdasarkan perhitungan eror ketidakpastian arus adalah 2,988%, dan 9,465%. Kata kunci : Sensor Optik, Spin Coating, Dye Tembakau, Desain Sensor.