PENGONTROLAN KETINGGIAN AIR PADA PROSES DISTILASI AIR LAUT MENGGUNAKAN YOKOGAWA DCS CENTUM VP - Avif Aulia Rachman; Erni Yudaningtyas; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu cara untuk mendapatkan air tawar ialah dengan cara merubah air laut menjadi air tawar dengan proses distilasi. Distilasi merupakan proses pemisahan suatu campuran yang terdiri atas dua atau lebih jenis cairan melalui proses pemanasan yang kemudian hasil uapnya dikondensasikan kembali menjadi zat cair. Pada skripsi ini dilakukan pengontrolan ketinggian air agar air laut tidak habis pada tabung evaporasi karena pemanasan terus menerus. Pengontrolan ketinggian air dilakukan oleh Distributed Control System (DCS) karena mampu mengendalikan plant dalam skala yang besar dengan cepat dan mudah. Dari hasil pengujian menggunakan metode pengontrolan on-off didapatkan waktu untuk ketinggian air mencapai steady state ialah 40 menit dan terjadi tiga kali periode dari set point kembali ke set point lagi akibat pemanasan ialah 25 menit untuk setiap periode. Kata Kunci – Distilasi, Evaporasi, DCS, Kontroleron-off.