PENGATURAN INTENSITAS CAHAYA DALAM RUANGAN KERJA UNTUK MEMPERTINGGI AKTIVITAS DALAM BEKERJA DAN MENGURANGI CEDERA PADA MATA MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO - Diams Agung Al Ayobi; Bambang Siswojo; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengaturan intensitas cahaya merupakan solusi dalam upaya mencegah cedera pada mata dalam ruangan kerja. Dalam penelitian ini akan memberikan solusi untuk membatasi cahaya yang masuk ke dalam plant. Sensor LDR(Light Dependent Resistor) berfungsi untuk menangkap cahaya yang masuk pada plant setelah di feedback oleh PWM dengan kontroler PID. Kontroler PID banyak digunakan di dunia industri dikarenakan memiliki keunggulan respon cepat, overshoot dan error kecil. Proses perancangan kontroler PID menggunakan metode pertama Ziegler Nichols dan didapatkan parameter PID yaitu Kp=4.83, Ki=67.08 dan Kd=0.087. Pengendalian dirancang agar intensitas cahaya pada plant sesuai dengan setpoint yaitu 250 lux. Hasil pengujian terhadap keseluruhan sistem diperoleh error steady state sebesar 1.26 %. Percoban saat plant diberikan gangguan sensor terhalang kertas putih membutuhkan recovery time 0.55 detik, sedangkan saat diberi gangguan cahaya tambahan(senter) membutuhkan recovery time selama 0.41 detik .Setelah mengalami gangguan kontroler PID mampu kembali menuju setpoint. Kata Kunci: Pengaturan intensitas cahaya, sensor LDR, Arduino Mega 2560, Kontroler PID, Dimmer, Ruangan kerja.