RANCANG BANGUN SISTEM VISUALISASI PEMBACAAN SENSOR GARIS PADA LINE FOLLOWER ROBOT BERBASIS KOMUNIKASI WIRELESS - Ahmad Sirojuddin; Ponco Siwindarto; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Line follower merupakan robot yang memiliki tugas untuk berjalan mengikuti garis yang terdapat pada lintasan. Line follower memiliki sensor garis yang dapat mengindra posisi robot relatif terhadap garis. Namun, sering kali terjadi kesalahan pembacaan oleh sensor garis robot line follower yang diakibatkan oleh berbagai faktor baik dari dalam maupun dari luar. Sayangnya, proses troubleshooting pada sensor garis ini sulit karena dinamika pembacaannya yang tidak kasa mata. Oleh karena itu, dibuatlah suatu sistem visualisasi pembacaan sensor yang mampu merekam serta memvisualisasikan dinamika pembacaan sensor garis pada PC. Sistem terdiri atas beberapa bagian, antara lain sensor garis sebagai input dari sistem, mikrokontroler untuk mengolah data hasil pembacaan dan mengubahnya menjadi paket data, modul bluetooth HC-05 sebagai media transmisi data, dan program visual komputer sebagai penampil hasil pembacaan. Dalam pengujian, didapatkan hasil sebagai berikut : output rangkaian TCRT500 sebesar 2,64 V untuk permukaan hitam dan 159,2 mV untuk permukaan putih; rangkaian logic level shifter menaikkan tegangan dari 2,98 V menjadi 4,92 V; jarak maksimal komunikasi antar bluetooth sebesar 8 m untuk posisi horizontal dan 35 m untuk posisi vertikal; laju pengiriman paket data sebesar 95,98 paket data per detik dan penambahan ukuran file datalogger sebesar 4,17 KB per detik. Kata kunci: Sensor garis, komunikasi nirkabel, program GUI komputer, stream data.