ANALISIS ALIRAN DAYA DENGAN METODE HOLOMORPHIC EMBEDDING MENGGUNAKAN EKSPANSI DERET PANGKAT - Muhammad Fahmy Madjid; Mahfudz Shidiq; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Seiring perkembangan waktu, ada banyak solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan analisis aliran daya. Salah satunya adalah penyelesaian analisis aliran daya dengan metode ekspansi deret pangkat yang dikenal dengan metode Holomorphic Embedding. Metode Holomorphic Embedding adalah metode yang menggunakan suatu fungsi Holomorphic dengan menggunakan ekspansi deret pangkat. Untuk mengetahui seberapa efektif metode Holomorphic Embedding dengan metode sebelumnya, terkait dengan kompleksitas yang mencakup kecepatan waktu eksekusi, maka perlu dilakukan suatu analisis perbandingan dengan metode sebelumnya. Sebagai metode perbandingan, dipilih metode Newton-Raphson, metode yang paling dikenal dan paling banyak digunakan untuk sistem yang besar karena kemampuan konvergensi yang tidak bergantung pada besarnya sistem. Nilai yang dibandingkan adalah tegangan riil dan imajiner di masing-masing bus, rugi daya tiap saluran, error tiap iterasi, dan waktu iterasi di setiap sistem. Dalam penelitian ini, ada 4 sistem yang akan diteliti yaitu sistem transmisi 5 bus, sistem transmisi IEEE 14 bus, sistem distribusi 21 bus, dan sistem transmisi IEEE 30 bus. Dari hasil perhitungan tegangan riil dan imajiner pada masing-masing metode, baik metode Newton-Raphson maupun Holomorphic Embedding, memiliki hasil yang sama. Begitu juga dengan rugi daya tiap saluran. Untuk error tiap iterasi, bahwa metode Holomorphic Embedding memiliki nilai konvergensi yang lebih baik sejak iterasi pertama. Dan ditinjau dari segi waktu iterasi, metode Holomorphic Embedding memiliki kecepatan waktu yang lebih baik, sebagai contoh pada sistem transmisi 5 bus, untuk metode Holomorphic Embedding adalah 0,0596 detik dan untuk metode Newton-Raphson adalah 0,1225 detik. Kata kunci – Metode Newton-Raphson, Metode Holomorphic Embedding, Tegangan, Rugi Daya Tiap Saluran, Waktu Iterasi, Sistem Transmisi, Sistem Distribusi.