KONTROL SEKUENSIAL UNTUK KOMBINASI 8 POMPA AIR DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Purwono Budi Prasetyo; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pompa adalah salah satu kebutuhan yang terpenting didalam dunia perindustrian, khususnya pada industri pembangkit listrik dan destilisasi air. Kebutuhan pompa pada satu industri tidak sedikit serta memerlukan sistem yang tepat. Agar dapat bekerja dengan baik dan maksimal, pompa harus bekerja dengan kondisi berurutan atau bergantian. skripsi ini pembahasan hanya terfokus pada pengontrolan sekuensial untuk kombinasi 8 pompa dengan tiga kondisi yaitu suhu pompa, level air, dan waktu pompa bekerja serta bagaimana cara membuat sistem kerja dan mengontrol pompa pada alat smart pump plant dengan menggunakan PLC dan metode grafcet agar pompa bekerja lebih baik. Proses perancangan sistem kontrol sekuensial pada alat smart pump plant pada penelitian ini menggunakan 3 keadaan dengan menggunakan metode grafcet. Pada proses pengendalian didapat hasil yang sesuai dengan yang diharapkan, dimana suhu akan mematikan pompa pertama dan akan mengaktifkan pompa kedua jika suhu pompa > 50oC, level yang akan menyalakan pompa jika level air pada wadah mencapai ketinggian 3 cm,6 cm, dan 9 cm, maupun timer yang mengaktifkan pompa selama 60 detik dan ketika 60 detik sudah berlalu, maka akan mematikan pompa timer 1 dan mengaktifkan pompa timer 2. Kata Kunci : pompa air, kontrol sekuensial, model grafcet, Smart pump plant, PLC.