PENGONTROLAN KECEPATAN MOTOR DC PADA PERISTALTIC PUMP SEBAGAI PENGATUR FLOWRATE CAIRAN - Taufiq Nor Ahmad; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengaturan flowrate cairan pada peristaltic pumpyang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol yang diterapkan pada peristaltic pump supaya dapat menjaga kecepatan motor DC tetap konstan saat memompa beberapa macam cairan.Hasil Identifikasi sistem dengan menggunakan MATLAB 2016a didapatkan fungsi alih sistem . Menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrolutama,kemudian sensor hall effect sebagai sensor kecepatan yang diberi kontroler berupa PID. Untuk mencari parameter PID menggunakan metode hand tuningdan didapatkan hasil dari perhitungan dengan nilai Kp= 85, Ki= 7, Kd= 4 Kata kunci-Peristaltic Pump,Flowrate, PID, Arduino,