Analisis Pengaruh Harmonisa Terhadap Kinerja Miniature Circuit Breaker (MCB) - Muhammad Ardito; Hery Purnomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Kebutuhan dalam pemanfaatan tenaga listrik di zaman modern ini banyak mengalami perkembangan seiring dengan kemajuan teknologi. terutama dalam pemakain bahan semi konduktor atau peralatan elektronika seperti televisi, komputer/laptop, airconditioner(AC), printer, lampu hemat energi (LHE), dimmer dan peralatan elektronika daya yang lainnya. Peralatan tersebut merupakan beban nonlinier yang dapat menyebabkan munculnya arus/tegangan dengan besar frekuensinya melebihi besarnya frekuensi fundamental atau kelipatannya. Frekuensi 50/60 Hz disebut dengan frekuensi fundamental dan kelipatannya disebut frekuensi harmonik atau harmonisa. Harmonisa yang ditimbulkan oleh beban nonlinier dapat berpengaruh terhadap kinerja Miniature Circuit Breaker (MCB) pada saat keadaan beban berlebih yang menggunakan bahan bimetal sebagai media untuk memutuskan arus listrik pada MCB. Waktu yang dibutuhkan bimetal untuk membengkok dan membuka kontak MCB sesuai dengan kenaikan besar arus. Semakin besar arus gangguan yang terjadi maka semakin cepat logam bimetal membengkok dan waktu trip pun akan semakin cepat juga. Dalam penelitian ini dilakukan 6 pengujian yang berupa 2 pengujian pada beban linier berupa lampu pijar yang dihubungkan secara pararel dengan %THDi sebesar 2.098% dan 2.440% sedangkan untuk 4 pengujian pada beban nonlinier digunakkan 2 buah dimmer yang dihubungkan dengan beberapa lampu pijar sehingga pada pengujian ini mendapatkan besaran harmonisa yang bervariasi yaitu %THDi 21.008%, 27.415%, 35.206% dan 40.713%. pada penelitian ini didapatkan bahwa semakin besar nilai %THDi maka waktu trip akan semakin cepat dikarenakan %THDi semakin besar maka arus total harmonisa juga akan semakin besar, sehingga nilai arus true rms jauh lebih besar melewati batas rating arus pada MCB, hal ini yang membuat waktu trip menjadi berbeda dibandingkan saat keadaan normalnya atau ketika beban tanpa harmonisa. Kata kunci : harmonisa, bimetal, Miniature Circuit Breaker, dimmer.