RANCANG BANGUN ALAT ADAPTASI BENIH IKAN NILA SAAT PROSES PERPINDAHAN KOLAM BUDIDAYA - Bidin Yuniar Hamzah; Panca Mudjirahardjo; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Saat ini, budidaya ikan air tawar menjadi usaha budidaya ikan yang menjanjikan dikalangan masyarakat. Ikan nila yang merupakan salah satu dari tiga primadona ikan air tawar yang diminati masyarakat. Selain karena kandungan gizi dan nilai jual yang cukup tinggi, ikan ini mudah untuk dikembang-biakkan. Petani pembesaran ikan nila tidak memijahkan benih sendiri melainkan membeli benih dari petani pemijah benih ikan, sehingga petani harus membuat benih dapat beradaptasi dengan kolam pembesaran yang kondisinya berbeda dengan kolam pembenihan. Proses adaptasi memakan waktu cukup lama dan dilakukan bertahap oleh para petani dengan mencampurkan air dari kolam pembesaran sedikit demi sedikit ke kolam adaptasi untuk mengurangi kematian ikan secara mendadak. Berdasarkan permasalahan tersebut dalam penelitian ini dirancang alat adaptasi perpindahan kolam budidaya guna mempermudah petani saat proses perpindahan kolam. Alat adaptasi ini akan melakukan pencampuran air kolam pembesaran ke kolam adaptasi secara otomatis. Selain itu ditambahkan sensor suhu dan sensor pH guna memonitoring kondisi pH dan suhu kolam adaptasi, dan menambahkan buzzer sebagai peringatan dini ketika suhu dan pH kolam tidak sesuai. Hasil pembacaan sensor suhu memiliki error 0,51 oC dan waktu steady state 42 detik, sedangkan sensor pH memiliki error 0,112(satuan pH) dan waktu steady state 138 detik.Kata Kunci : Ikan Nila, proses adaptasi, sensor pH, sensor suhu