PENERAPAN KONTROL LOGIKA FUZZY (KLF) SEBAGAI PENGENDALI SUHU DAN KADAR KEASAMAN (PH) PADA KOLAM PEMBENIHAN IKAN LELE - Danang Indra Permana; Muhammad Aziz Muslim; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Budidaya benih ikan lele perlu memperhatikan suhu dan kadar keasaman (pH) air kolam. Suhu ideal untuk benih lele agar dapat hidup secara optimal adalah 26 - 30 oC dan pH ideal untuk benih lele adalah 6,5-9. Pada skripsi ini akan dibuat sistem pengendali suhu dan pH air kolam benih ikan lele agar suhu dan pH air kolam tetap terjaga sesuai dengan setpoint suhu 28 oC dan pH 7.8. Pengendalian suhu pada skripsi ini dengan cara menambahkan air hangat dan biasa untuk menyesuaikan setpoint, pada pengendalian pH dengan cara menambahkan air asam dan basa. Air yang digunakan untuk pengendalian suhu dan pH adalah airyang keluar dari valve yang dihubungkan dengan motor stepper. Motor stepper berfungsi sebagai penggerak valve. Kontroler yang digunakan pada skripsi ini adalah kontrol logika fuzzy (KLF). Perancangan KLF pada skripsi ini menggunakan masukan error dan delta error dengan 5 fungsi keanggotaan masukan dan keluaran. Metode inferensi yang digunakan adalah metode min-max dan metode defuzzifikasi center of area. Dengan mengatur setpoint 7.8 untuk pH diperoleh respon sistem settling time (ts) sebesar 240 detik dengan error steady state (ess) sebesar 0,98% dan setpoint 28 oC untuk suhu diperoleh respon sistem settling time (ts) sebesar 210 detik dengan error steady state (ess) sebesar 0,29%. Kata Kunci— Fuzzy, Suhu, pH, Benih ikan lele