SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN TURUNNYA BAHAN JENIS ACRYLONITRILE BUTADIENE STYRENE (ABS) PADA EXTRUDER PRINTER 3D MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Calvin Doro Giovanni; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Kemajuan teknologi begitu maju pesat. contohnya dalam dunia printer. Printer biasanya dapat digunakan untuk mencetak sebuah dokumen yang diatur ukuran kertas dan jenisnya di komputer. Dengan kemajuan teknologi, sekarang telah ada printer 3D yang dapat membuat seperti miniature gelas, piring, mobil – mobilan dan lain-lain yang telah di desain di komputer. Pada printer 3D terdapat komponen didalam nya yaitu extruder. Extruder yaitu alat yang digunakan sebagai tempat jalur turunnya bahan pada printer 3D. Bahan yang digunakan pada printer 3D yaitu sejenis filament, contohnya ABS dan PLA. Masing- masing bahan memiliki kecepatan yang berbeda-beda di extruder. Pada penelitian ini adalah mengendalikan kecepatan turunnya bahan jenis ABS pada extruder printer 3D. Pada sistem ini menggunakan kontroler PID pada kendali kecepatan. Kontrol PID pada sistem ini menggunakan metode Ziegler-Nichols 1 dari perhitungan didapatkan parameter Kp = 3;Ki = 4.28;Kd = 0.525. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontroler PID mampu mengendalikan kecepatan sesuai dengan setpoint yang diinginkan dengan nilai steady state dan error steady state. Kata Kunci: Keceptan jalan bahan , Printer 3D, kontroler PID, Ziegler-Nichols 2