PERANCANGAN PI KONTROLER PADA KONTROL KECEPATAN MOTOR DC DENGAN KOMBINASI POLE PLACEMENT DAN SYMMETRICAL OPTIMUM - Christopher Imantaka; Mochammad Rusli; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Terdapat banyak metode dalam perancangan sistem kontrol, salah satunya adalah perancangan sistem kontrol menggunakan metode penempatan kutub (pole placement). Penempatan pole/kutub pada metode pole placement masih bersifat trial dan error, oleh karena itu dengan menggunakan kombinasi pole placement dan symmetrical optimum akan dimungkinkan perancangan pole placement agar semakin terarah untuk penentuan pole sistem pada plant. Didapatkan nilai Kp=0.0508 dan Ki=2.6595 menggunakan symmetrical optimum untuk mencari nilai fungsi alih keseluruhan kontroler. Dari fungsi alih keseluruhan didapatkan nilai pole -471 dan -23 yang nantinya akan digunakan sebagai pole referensi dalam metode pole placement. Kata Kunci— Pole Placement, Symmetrical Optimum, Kontroler.