RANCANG BANGUN MESIN PENETAS TELUR MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY DAN KONTROL ON-OFF - Patrick Simbolon; M. Aziz Muslim; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu permasalahan yang dihadapi para peternak ayam kampung menggunakan mesin tetas yaitu suhu dan kelembaban ruangan mesin tetas yang sesuai dengan kebutuhan telur ayam kampung. Sehingga dibutuhkan pengendalian suhu dan kelembaban yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan telur ayam kampung. Pada skripsi ini dibahas bagaimana mengendalikan suhu dan kelembaban yang sesuai dengan telur ayam kampung dengan menggunakan Kontrol Logika Fuzzy dan Kontrol On-Off untuk pengendalian suhu dan kelembaban. Proses pengendalian suhu dan kelembaban menggunakan acuan setpoint yaitu 37,5˚C, serta rentang kelembaban pada hari ke 1-18 antara 55 – 60%RH dan pada hari ke 19-21 antara 65%RH. Pada penelitian ini, proses perancangan KLF dilakukan menggunakan 3 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MAX-MIN dan metode Defuzzyfikasi Weighted Average. Kata Kunci: telur tetas ayam kampung, mesin tetas, suhu dan kelembaban, kontrol Logika Fuzzy, kontrol On-Off.