ANALISIS PENGARUH PERGERAKAN USER TERHADAP PERFOMANSI LONG TERM EVOLUTION (LTE) - Fajrul Farooqi; Dwi Fadila Kurniawan; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Perkembangan teknologi telekomunikasi saat ini khususnya komunikasi bergerak telah memasuki standar yang melebihi teknologi generasi ketiga (3G). Standar teknologi komunikasi bergerak yang saat ini banyak digunakan adalah standar yang dikeluarkan oleh 3GPP (the 3rd Generation Partnership Project). Ada beberapa varian standar 3GPP, salah satunya yaitu 3GPP release 8 atau Long Term Evolution (LTE). Akan tetapi ada permasalahan yang diakibatkan saat pentransmisian sinyal, pada umumnya sinyal yang ditransmisikan akan mengalami perubahan ketika melalui jalur propagasi menuju penerima. Jalur itu disebut dengan lintasan jamak (multipath). Ditambah lagi dengan adanya pergerkan user yang bergerak menjauhi eNodeB akan menyebabkan pergeseran frekuensi. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pergerakan user terhadap performansi LTE yang bergerak menjauhi eNodeB dengan kecepatan yang berbeda yaitu 100 km/jam, 150km/jam dan 200 km/jam, ditinjau dari parameter sistem yang meliputi Path Loss, Signal to Noise Ratio (SNR), Energy Bit to Noise Ratio (EB/No) dan Bit Error Rate (BER) Untuk mengetahui proses pengaruh dari kecepatan user dengan cara menghitung frekuensi doppler dengan asumsi user menjauhi eNodeB dengan kecapatan yang berbeda dan dibutuhkan parameter-parameter berupa pathloss, SNR, Eb/No, BER. Dalam pengukuran pathloss digunakan metode walfisch-ikegami. Pengaruh pergerakan user terhadap performansi Long Term Evolution (LTE) ada dan bernilai kecil jika dibandingkan dengan gelombang elektromagnetik. Nilai pathloss dalam hal ini digunakan dalam kondisi urban dengan metode walfisch-ikegami dimana pengaruh jarak yang semakin jauh akan menyebabakan nilai pathloss semakin besar. Hasil perhitungan menunjukkan kecepatan user juga berpengaruh pada nilai bandwidth sistem, semakin cepat laju pengguna maka bandwidth sistem akan semakin besar dan bandwidth terbesar dikecepatan 200 km/jam dan di modulasi 16-QAM. Nilai SNR juga berpengaruh pada kecepatan dan jarak, membuat nilai SNR berubah semakin kecil, sedangkan kecepatan pengguna berpengaruh terhadap nilai SNR, dimana nilai SNR semakin kecil seiring bertambahnya kecepatan pengguna. Sedangkan pada nilai BER dipengaruhi oleh jarak , semakin jauh jarak antara eNodeB maka akan semakin besar nilai BER, nilai BER terbesar pada kecepatan 200 km/jam dan pada teknik modulasi 64-QAM. Kata Kunci : LTE, Efek Doppler,Pathloss,SNR,Eb/No,BER