PERANCANGAN DSSC MENGGUNAKAN METODE DEPOSISI SPIN COATING PADA TiO2 DENGAN DYE BERBAHAN EKSTRAK KLOROFIL DAUN PEPAYA - Abdul Harits Muzakki A.; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dalam penelitian ini, fabrikasi DSSC dilakukan dengan menggunakan metode deposisi spin coating untuk pelapisan TiO2. Bahan organik yang digunakan adalah TiO2 (Titanium (IV) Oxide) dan menggunakan ethanol PA sebagai pelarut dengan konsentrasi 98%. Substrat yang digunakan adalah kaca konduktif atau TCO (Transparent Conductive Oxide) yang dapat mengalirkan muatan listrik, dengan luasan 2x2 cm2 dan resistansi . DSSC dirancang dengan struktur yang terdiri dari Kaca TCO atas sebagai fotoelektroda yang terlapisi pasta TiO2, dye, dan elektrolit serta kaca TCO yang dilapisi karbon yang berfungsi sebagai counter electrode.. Artikel ini membahas tentang fabrikasi DSSC dan karakterisasi keluaran DSSC. Parameter penelitian yang digunakan meliputi variasi kecepatan putar dan lama putaran deposisi TiO2. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak panjang gelombang absorbansi berada antara 300 nm sampai 500 nm. Semakin besar kecepatan putarnya, maka semakin tipis ketebalan lapisan TiO2serta semakin besar nilai tegangan, arus, dandaya yang dikeluarkan oleh DSSC. Sedangkan untuk lama putaran, semakin lama putaran maka lapisan TiO2 semakin homogeny dan daya yang dikeluarkan tidak menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan. Kata Kunci: TiO2, Fabrikasi DSSC, Spin coating, Karakterisasi DSSC