SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN ALIRAN UDARA PADA WIND TUNNEL DENGAN UMPAN BALIK KECEPATAN ALIRAN UDARA MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Azwan Mahadin Kusuma; Bambang Siswojo; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Wind tunnel adalah alat yang digunakan dalam penelitian aerodinamika untuk mempelajari karakteristik aliran udara. Wind tunnel digunakan untuk mensimulasikan keadaan sebenarnya pada suatu benda yang berada dalam pengaruh gaya-gaya aerodinamis untuk menganalisis kinerja mekanika terbang dari suatu benda terbang. Untuk membangkitkan aliran udara pada wind tunnel, yaitu dengan cara mengatur putaran propeller atau baling-baling yang di kendalikan melalui motor penggerak (motor induksi 3 fasa) dan menggunakan sensor air flow untuk mengetahui kecepatan aliran udaranya. Motor penggerak tidak sepenuhnya sebagai pengontrolan kecepatan aliran udara, namun spesifikasi propeller juga sangatlah berpengaruh pada kecepatan aliran udara. Dengan itu untuk keperluan uji spesimen, perlu distabilkan kecepatan aliran udaranya dengan diperlukannya sistem kontrol kecepatan aliran udara berdasarkan experience of operator (metode berdasarkan pengalaman operator) dengan melihat respon output nya. Penelitian ini menggunakan Kontrol Logika Fuzzy (KLF) metode Mamdani dengan output single tone. Pada penelitian ini diberi setpoint 10 m/s dan menghasilkan respon steady state 5,6 detik dan ketika sistem diberi gangguan menghasilkan respon recovery time sebesar 1600 ms. Kata kunci: Wind Tunnel, Kontrol Logika Fuzzy, Aliran Udara, Propeller.