PENGENDALIAN SUHU PADA JAKET PENGHANGAT SUHU TUBUH MENGGUNAKAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO - Yolanda Adi Setiawan; n/a Purwanto; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Suhu tubuh yang normal diperlukan untuk sel- sel tubuh agar dapat berfungsi secara efektif. Suhu tubuh mencerminkan keseimbangan antara pembentukan dan pengeluaran panas. Bila suhu turun dibawah suhu tertentu maka pembentukan panas ditingkatkan, laju metabolisme meningkat, otot-otot ditegangkan dan tubuh menggigil. Suhu tubuh yang terlalu ekstrim bisa menyebabkan kematian. Tubuh yang sehat mampu memelihara suhu tubuh secara konstan walaupun kondisi lingkungan berubah-ubah. Kulit mempunyai lebih banyak reseptor untuk dingin dan hangat dibanding reseptor pada bagian tubuh lain. Apabila suhu tubuh di bawah batas normal, kematian biasanya terjadi saat suhu tubuh turun hingga dibawah 34oC. Pada hipotermia berat, sleepines dan bahkan koma mungkin terjadi, yang selanjutnya menekan aktifitas mekanisme kontrol panas dan mencegah menggigil. Tanda –tanda klinis hipotermia adalah menggigil hebat, merasa dingin dan kedinginan, pucat, dingin kulit seperti lilin, hipotensi, keluaran urine menurun, koordinasi otot berkurang, disorientasi dan mengantuk yang mengarah ke koma. Seiring dengan perkembangan teknologi, dibuatlah suatu alat berupa jaket penghangat suhu tubuh dengan menggunakan kontroler PID berbasis Arduino untuk mengatasi masalah Hipotermia pada suhu udara yang sangat dingin. Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 70.2, Ki= 17.5, dan Kd= 70.2, sehingga dapat mempercepat sistem untuk mencapai keadaan steadystate sesuai dengan setpoint yang telah ditentukan berupa suhu 40oC, 35oC, dan 30oC. Kata Kunci: Jaket Pemanas, Suhu dingin, Kontroler PID, Ziegler Nichols 1