RANCANG BANGUN TACHOMETER MENGGUNAKAN GENERATOR DC DENGAN TAMPILAN DIGITAL - Agus Setiyono; Hery Purnomo; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Tachometer merupakan alat ukur kecepatan putaran yang digunakan dalam Laboratorium Mesin Elektrik. Tachometer analog yang kurang efisien dan tachogenerator yang menggunakan magnet permanent perlu ada pembaharuan untuk menunjang praktikum yang lebih efisien dan tepat. Tachometer menggunakan generator DC merupakan alternatif untuk menggantikan keberadaan tachometer yang ada. Tachometer dengan tampilan digital lebih efisien digunakan dari segi waktu karena hasil kecepatan langsung ditampilkan dalam LCD. Generator DC penguat terpisah lebih cocok digunakan dibandingkan dengan generator shunt yang resistansi medannya lebih besar dari resistansi kritis generator. Generator DC yang digunakan memiliki resistansi medan (Rf) sebesar 36,07 ohm dan konstanta mesin sebesar 0,0215. Untuk membuat tachometer menggunakan generator DC dengan tampilan digital diperlukan generator DC dan kontrol unit sebagai rangkaian elektronik untuk menampilkan hasil kecepatan dalam LCD. Konversi tegangan keluaran generator DC menjadi kecepatan dengan menggunakan rumus tegangan keluaran generator terdapat kesalahan rata-rata sebesar 7,18% sedangkan konversi menggunakan regresi linier terdapat kesalahan rata-rata sebesar 2,13%. Pengujian tachometer secara keseluruhan didapatkan hasil dengan kesalahan terbesar yaitu 6,75%, kesalahan terkecil yaitu sebesar 0,23% serta kesalahan rata-rata sebesar 2,41%. Kata kunci : Tachometer, kecepatan, generator DC, Liquid Crystal Display (LCD)