SISTEM PEMANTAUAN RUANGAN JARAK JAUH VIA INTERNET BERBASIS RASPBERRY PI 2 TERINTEGRASI DENGAN GOOGLE DRIVE DAN LINE - Juli Arianes; Ponco Siwindarto; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Salah satu teknologi yang membuktikan berkembangnya teknologi komunikasi untuk kebutuhan manusia adalah kamera untuk melakukan pengintaian atau dikenal dengan CCTV (Closed Circuit TeleVision). Saat ini sudah banyak penggunaan kamera CCTV terutama untuk daerah dengan tingkat mobilitas tinggi seperti perkantoran, sekolah, jalan raya, dll. Namun dalam hal ini penggunaannya tidak efektif untuk daerah dengan tingkat mobilitas rendah seperti rumah yang ditinggalkan pemiliknya ataupun di ruang/gudang penyimpanan karena pada CCTV analog akan tetap merekam selama 24 jam tanpa henti dan hal ini tentu akan membebani ruang penyimpanan pada perangkat DVR (data video recorder). Penyimpanan hasil video rekaman pada DVR pun belum cukup aman, karena DVR tersebut dapat mengakibatkan kerusakan dan akan menyebabkan hilangnya video hasil rekaman.Untuk melalukan monitoring dengan melakukan video streaming dari jarak jauh, jaringan internet yang digunakan harus memiliki IP Publik dan biaya aktivasinya sangat mahal. Dari permasalaan tersebut alat ini dapat membuat ruangan dapat dipantau dari jarak jauh melalui internet yang tersedia pada domain julishome.ngrok.io dengan Web server yang digunakan adalah apache. Sistem dapat mendeteksi gerakan dan merekam menggunakan paket perangkat lunak motion yang berfungsi menganalisa gambar yang ditangkap oleh kamera dengan kondisi intensistas ruangan minimal sebesar 5 lux. Selain itu saat mendeteksi gerakan sistem akan mengirim pesan melalui aplikasi LINE ke pemilik rumah dengan waktu pengiriman rata-rata selama 5.15 s. Hasil rekaman akan disimpan diMicroSD dan jika ada video baru maka akan diunggah di Google Drive. Video akan diunggah oleh paket perangkat lunak Gdrive yang akan melakukan sinkronisasi folder pada Google Drive ke folder lokal MicroSD setiap 1 menit sekali. alarm dapat dikendalikan dari jarak jauh. Pemograman web menggunakan php yang akan memberikan perintah ke Pin GPIO Raspberry Pi melalui script python. Pin GPIO terhubung dengan rangkaian Driver yang memiliki karakteristik tegangan ≤ 1 V untuk membunyikan alarm. Sistem secara keseluruhan memiliki error sebesar 0% dalam mengirim pesan LINE dan mengunggah video ke Google Drive. Hasil pengujian Sistem memiliki peforma yang baik. Kata Kunci – Raspberry Pi 2, Kamera, Motion, Ngrok, Google Drive, LINE