PENGONTROLAN LEVEL KETINGGIAN AIR PADA TANDON UNTUK GEDUNG BERTINGKAT GUNA PENGHEMATAN PEMAKAIAAN DAYA ELEKTRIK - Kemas Muhammad Rizal; n/a Purwanto; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Air merupakan sumber daya yang sangat diperlukan mahluk hidup baik untuk memenuhi kebutuhan maupun menopang hidupnya secara alami. Kegunaan air yang bersifat universal atau menyeluruh dari setiap aspek kehidupan menjadi semakin berharganya air baik secara kuantitas maupun kualitas. Dalam pemakaiaan air sering terjadi pemborosan yang terjadi ditempat-tempat penampungan air seperti tandon air. Seiring dengan perkembangan teknologi, dibuatlah suatu alat penampung air berupa tandon yang pengisiaanya menggunakan pompa air untuk mengalirkan air yang dilengkapi dengan sistem pengontrolan level ketinggian air pada tandon untuk gedung bertingkat guna penghematan pemakaiaan daya elektrik. Pengotrolan dilakukan dengan membandingkan penggunaan kontroler PID dan kontroler on-off untuk mengetahui seberapa besar penggunaa daya elektrik pada kedua kontroler tersebut. Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 20.19, Ki= 43.89, dan Kd= 2.32, sehingga dapat mempercepat sistem untuk mencapai keadaan steadystate sesuai dengan setpoint. Sedangkan pada kontroler on-off hanya memiliki dua keadaan yakni batas atas dan batas bawah yang membuaat sistem tidak dapat mencapai keadaan steadystate sesuai setpoint. Dengan menggunakan kedua kontroler tersebut menunjukan bahwa kontroler PID lebih hemat pada penggunaan pemakaiaan daya elektrik dibandingkan dengan menggunakan kontroler on-off. Kata Kunci: Tandon air, Level air, Kontroler PID, Kontroler on-off, Ziegler Nichols 1