RANCANG BANGUN INSULATION TESTER BERBASIS FUZZY LOGIC - Firmansyah Adhitya G. B.; Ponco Siwindarto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
ABSTRAK Setiap peralatan yang menggunakan energi listrik memiliki bahan isolasi sebagai pengaman. Bahan isolasi adalah bahan yang memberikan tahanan tinggi terhadap aliran arus listrik. Operasi dari peralatan listrik seperti transformator, motor, generator, dan kabel-kabel tergantung pada pemeliharaan tahanan isolasi. Tahanan isolasi tiap peralatan listrik memiliki batas minimal yang berbeda-beda. Perbedaan ini menyebabkan kesalahan dalam menentukan batas minimal tahanan isolasi. Oleh karena itu, diterapkan logika fuzzy dalam pengukuran tahanan isolasi. Kondisi peralatan listrik seperti motor dapat ditentukan berdasarkan nilai tahanan isolasi yang terukur. Pengujian sensor didapat tegangan pada megger mulai stabil pada tahanan 24,2 MΩ. Pengujian rangkaian pengondisi sinyal didapat rata-rata error sebesar 1,77%. Kata kunci: Tahanan Isolasi, Logika fuzzy