Rancang Bangun Control Unit Magnetic Powder Brake pada Laboratorium Mesin Elektrik - Devis Maulidy Zoechriba; n/a Soeprapto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Magnetic powder brake adalah salah satu beban motor listrik yang berfungsi sebagai alat pengukur torsi motor. Magnetic powder brake bekerja sesuai dengan nilai tegangan brake yang dicatukan ke dalam magnetic powder brake. Tegangan brake hampir linear terhadap besarnya torsi beban. Untuk mencatu magnetic powder brake dan menghitung besarnya torsi maka dibutuhkan control unit yang bekerja bersama dengan magnetic powder brake. Control unit ini nsntinys akan menghitung besar torsi dan daya mekanik. Pada penelitian ini, untuk mengetahui hubungan antara tegangan brake terhadap torsi maka control unit akan dikalibrasi dengan control unit lama yang masih berfungsi dengan baik. Arduino membaca tegangan yang dicatukan ke dalam magnetic powder brake melalui sensor tegangan. Sedangkan untuk membaca kecepatan sistem, arduino membaca tegangan keluaran tachogenerator kemudian dikonversi menjadi kecepatan dalam satuan rpm. Pengujian secara keseluruhan alat ini yaitu mengambil data torsi dan daya mekanik kemudian dibandingkan dengan teori. Kesalahan rata-rata dari data torsi yang diambil sebesar 5,18%. Kesalahan rata-rata dari data daya mekanik sebesar 2,25%. Kata kunci— magnetic powder brake, control unit, torsi beban, tegangan brake.