ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN DISTRIBUTED GENERATION TERHADAP KOORDINASI RELE ARUS LEBIH DAN PENUTUP BALIK OTOMATIS (RECLOSER) - Erwin Hery Setiyawan; Hadi Suyono; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Distributed Generation saat ini merupakan solusi untuk energi terbarukan. Namun Penempatan distributed generation pada sebuah jaringan distribusi, akan sangat berpengaruh pada nilai arus gangguan yang muncul saat terjadi gangguan hubung singkat. Hal ini akan berimbas pada evaluasi setting rele proteksi di area penempatan distributed generation tersebut. Distributed generation yang digunakan adalah wind turbine dan Micro Hydro. Penyambungan Distributed Generation pada penyulang Pujon dapat menyebabkan kenaikan arus hubung singkat, yaitu arus hubung singkat tiga fasa penyulang Pujon sebelum tersambung Distributed Generation terbesar adalah 5932,6 A dan yang terkecil adalah 576,899 A. dan untuk arus gangguan hubung singkat dua fasa terbesar adalah 4194,98 A dan yang terkecil adalah 407,929 A. Sedangkan arus hubung singkat tiga fasa penyulang Pujon setelah tersambung Distributed Generation (Micro Hydro dan Wind Turbine) terbesar adalah 5977,68 A dan yang terkecil adalah 621,823 A. dan untuk arus gangguan hubung singkat dua fasa terbesar adalah 4239,189 A dan yang terkecil adalah 452, 215A. Penyetelan recloser dan rele arus lebih pada sisi penyulang dan masukan 20 kV mengalami perubahan seting waktu koordinasi karena adanya kenaikan arus gangguan hubung singkat yang diakibatkan adanya penambahan Distributed Generation (Micro Hydro dan Wind Turbine). Semakin besar arus gangguan hubung singkat, maka waktu kerja rele semakin cepat. Hal ini dikarenakan rele akan cepat bereaksi terhadap arus gangguan yang besar untuk mengirim sinyal ke PMT untuk trip Kata kunci: Distributed Generation, Arus gangguan hubung singkat, rele arus lebih, recloser..