PENGENDALIAN KESEIMBANGAN PADA MINIATUR FLYBOARD DENGAN METODE PID - Anak Agung Surya Pradhana; n/a Purwanto; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Semakin berkembangya teknologi saat ini memberikan dampak positif pada perkembangan dunia elektronik khususnya di bidang sistem kontrol.Pada saat ini banyak teknologi yang telah menggunakan alat otomatisasi kontrol. Hal tersebut disebabkan oleh keinginan manusia untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan fasilitas kemudahan dan efisiensi dalam berbagai macam hal. Flyboard merupakan olahraga baru di Indonesia yang dengan cepat menarik perhatian masyarakat. Flyboard sendiri adalah sebuah jenis jet pack air yang melekat pada personal watercraft (PWC) atau wahana yang melekat pada kaki pengguna yang selanjutnya dipasok air bertekanan tinggi sehingga pengguna dapat terbang di udara akibat dorongan air tersebut, olahraga ini dikenal sebagai Flyboarding. Seorang pengendara Flyboard berdiri di atas papan yang dihubungkan dengan selang panjang yang terhubung ke mesin jetski. Air bertekanan tinggi untuk sepasang sepatu bot dengan nozel jet bawah yang memberikan dorongan bagi pengendara untuk terbang hingga mampu naik mencapai 15 meter di udara. Penelitian ini menerapkan sistem pengendalian tekanan air pada miniatur flyboard menggunakan kontroler PID yang diharapkan bisa menghasilkan suatu sistem sesuai dengan setpoint yang ditentukan. Hasil penentuan nilai parameter PID didapatkan nilai Kp=1.44, Ki=0.235 dan Kd=0.058. Kata Kunci— Flyboard, Keseimbangan, PID.