PERANCANGAN DRIVER PADA SISTEM PENGENDALI MOTOR DC MENGGUNAKAN H-BRIDGE - Okky Mahmudi; Eka Maulana; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Perancangan sistem driver untuk mengendalikan motor dc menggunakan sistem driver h-brdige. Beberapa komponen yaitu MOSFET disusun menjadi h-bridge sehingga dapat mengendalikan motor DC. Input yang digunakan adalah potensiometer. Input dari potensiometer diproses oleh mikrokontroler. Mikrokontroler memberi ouput ke driver sehingga driver dapet mengendalikan putaran motor DC. Dari hasil pengujian driver mampu mengendalikan motor untuk putar kanan, putar kiri dan bervariasi kecepatannya. Untuk mengetahui kecepatan motor DC diukur dengan tachometer. Untuk perancangan perangkat keras meliputi: perancangan rangkaian catu daya, perancangan rangkaian LCD, perancangan rangkaian sensor perancangan rangkaian mikrokontroler ATMEGA16, dan perancangan rangkaian driver motor. Perancangan sistem perangkat lunak merancang program yang dapat mengndalikan motor DC. Dari hasil pengujian motor DC dapat berputar kanan, kiri dan kecepatannya dapat dipercepat dan diperlambat sesuai dengan PWM yang diatur dalam program yang dimasukan ke dalam mikrokontroler. Kata Kunci- Motor DC, Driver, Perancangan