PENGENDALIAN KECEPATAN PUTARAN BLENDER BUAH DENGAN PID CONTROLLER BERBASIS ATMEGA 328P - Okta Hermawan; M. Aziz Muslim; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Peralatan elektronik seperti Vacuum Cleaner, Hand Tools, Mesin Jahit, Peralatan dengan putarantinggi, Mixer menggunakan motor universal sebagai pengeraknya. Motor universal yang digunakan tersebutpada umumnya dikendalikan secara open loop dengan beberapa metode seperti: Metode Resistansi, MetodeTapping-Field, Metode Sentrifugal, Metode SCR atau TRIAC. Kelemahan utama dari semua metode itu dalampenerapannya terhadap motor universal yang digunakan pada peralatan elektronik adalah masih bersifat openloop.Sehingga kecepatan dan torsi dari peralatan elektronik tersebut tidak bisa dipantau dan ditinjaukeakuratanya.Berdasarkan pemasalahan yang dikemukan maka penelitian ini mencoba menerapkan kontrol PIDuntuk menagatur kecepatan motor dengan metode pengaturan supply tegangan mengunakan switching TRIAC.Parameter PID yang digunakan dicari menggunakan metode Ziegler-Nichols pertama. Berdasarkan pengujianyang telah dilakukan maka didapatkan kp=3.2571, ki=0.14, kd=0.035.Kontroler menggunakan ardunio nano sebagai pengolah data dan menghasilkan sinyal kontrol berupasudut penyalaan untuk Driver TRIAC sehingga dihasilkan tegangan AC variabel. Kecepatan motor diaturdengan mengatur tegangan kerjanya. Feedback kecepatan motor diberikan hall efek sensor. Catu daya yangdigunakan berasal dari listrik PLN 220 V.Hasil pengujian diketahui response sistem menjadi lebih cepat 0.3 s untuk settling time, 0.05 s untuktime delay dan rise time, 0.4 s untuk peak time. Namun memliki overshoot 3% lebih besar dibandingkansebelum menggunakan PID meski error stedy state setelah menggunakan PID hanya 2.24%.Kata kunci: PID, Motor universal, response, TRIAC