SISTEM PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR PADA PENGADUK ADONAN DODOL MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Mohammad Zidnil Maarif A.; n/a Rahmadwati; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Perkembangan kemajuan teknologi dalam dunia teknik begitu maju pesat. Semakin hari barang elektronik di kehidupan manusia semakin bertambah dengan teknologi yang canggih. Hal tersebut banyak berperan membantu manusia untuk menyelesaikan proses-proses pekerjaan yang sulit menjadi mudah dan cepat dikerjakan oleh manusia contohnya dalam industry pembuatan makanan dodol. Pengaturanan kecepatan motor pada alat pengaduk adonan dodol menggunakan motor DC menyempurnakan alat pengaduk yang masih diputar secara manual. Memudahkan produsen untuk meproduksi dodol untuk meminimalisasi waktu dan tenaga. Dengan menggunkan Kontroler Fuzzy untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran kecepatan motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Uno Rev3, rotary encoder, BS5-T2M, motor DC. Pada pengujian keseluruhan sistem ditentukan nilai setpoint sebesar 1600 Rpm dan didapatkan parameter kontrol Time Delay (Td) = 1,5 s, Time Rise (Tr) = 1,8 s, Time Settling (Ts) = 4,2 s. Hasil pengujian terhadap sistem pengendalian kecepatan motor DC pada alat pengaduk dodol menunjukkan bahwa respon sistem memiliki Ts = 4,2s. Hal ini membuktikan bahwa arduino uno dengan metode kontrol fuzzy mampu bekerja dengan baik untuk diaplikasikan pada alat pengaduk adonan. Kata Kunci— Fuzzy, Alat Pengaduk Adonan Dodol, Sistem Pengontrolan Kecepatan