Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Status Pekerjaan dengan Tingkat Partisipasi Ibu dalam Penimbangan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Rantang Medan Tahun 2018 - Riska Maulidanita; Rumini Rumini (Universitas Padjadjaran, 2019)
Keberadaan posyandu dalam masyarakat memegang peranan penting, namun masih banyak anggota masyarakat yang belum memanfaatkannya secara maksimal. Terdapat berbagai faktor yang dapat memengaruhi penimbangan balita di Posyandu. Berdasarkan data yang diperoleh di wilayah kerja Puskesmas Rantang Medan Tahun 2018 yaitu dari 1.125 balita yang melakukan penimbangan balita ke posyandu hanya 700 balita (62,2%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan status pekerjaan dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Rantang Medan Tahun 2018. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel 92 balita. Analisis data berupa analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian antara pengetahuan dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita didapatkan nilai p (sig) = 0,012 < 0,05. Hubungan antara sikap dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita didapatkan nilai p (sig) = 0,002 < 0,05. Hubungan antara status pekerjaan dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita didapatkan nilai p (sig) = 0,701 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita dan tidak ada hubungan status pekerjaan dengan tingkat partisipasi ibu dalam penimbangan balita. Kata Kunci : Partisipasi Ibu dalam Penimbangan Balita, Pengetahuan, Status Pekerjaan, dan Sikap