IMPLEMENTASI KONTROLER PID KASKADE DAN KALMAN FILTER PADA SISTEM KESETIMBANGAN ROBOT BERODA DUA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO ARM - Gabriel Andriano Bramantyo; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Konsep sistem kesetimbangan robot beroda dua didasarkan pada teori pendulum terbalik. Sebuah sistem kontrol yang sesuai yang dibutuhkan untuk mengontrol sistem sehingga seimbang dan stabil. Robot beroda dua merupakan suatu robot mobile yang memiliki sebuah roda disisi kanan dan kirinya yang tidak akan seimbang apabila tanpa adanya kontroler. Menyeimbangkan robot beroda dua memerlukan suatu metode kontrol yang baik dan handal untuk mempertahankan posisi robot dalam keadaan tegak lurus terhadap permukaan bumi tanpa memerlukan pengendali lain dari luar. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membangun robot beroda dua yang mampu menyeimbangkan dirinya secara otomatis yang tegak lurus terhadap permukaan bumi di daerah bidang datar Pada penelitian ini digunakan kontroler Proporsional Integral Derivatif kaskade sebagai pengendali dan kalman filter sebagai pemrosesan data sensor. Hasil parameter kontroler PID kaskade dan kalman filter yang dapat dicapai dari penelitian skripsi ini diperoleh nilai speedPIDKp = 14, speedPIDKi = 15.2 , speedPIDKd = 4 , anglePIDAggKp = 50 , anglePIDAggKi = 0.5 , anglePIDAggKd = 0.25, anglePIDConKp = 20 , anglePIDConKi = 0.5 , anglePIDConKd = 0.25, angleKalmanFilter = 10 dan speedKalmanFilter = 20. Kata Kunci: Robot Beroda Dua, PID Kaskade, Kalman Filter.