RANCANG BANGUN SISTEM EKSITASI SENDIRI GENERATOR SINKRON 3 FASA MENGGUNAKAN AVR (AUTOMATIC VOLTAGE REGULATOR) - Rizky Perdana Putra; Hery Purnomo; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Sistem Eksitasi sendiri menggunakan AVR adalah salah satu alat yang digunakan untuk memberikan penguatan ke kumparan medan generator sinkron 3 fasa. Alat uji ini berfungsi sebagai pengatur tegangan eksitasi yang bekerja secara otomatis yang dikendalikan oleh mikrokontroller Arduino Uno dengan mengatur duty cycle memanfaatkan sinyal pwm. Agar sistem AVR dapat bekerja dengan baik, dibutuhkan komponen seperti penyearah, driver mosfet, buck converter, dan sensor tegangan yang seluruh nilai komponennya dihitung dan disesuaikan sesuai yang ada di pasaran. Pada penelitian ini dirancang dan dibahas sistem AVR yang dapat mengendalikan tegangan eksitasi dengan beban yang bervariasi sehingga didapatkan kinerja yang bagus. Pengujiannya menggunakan metode PWM dengan menggunakan saklar elektronik berupa MOSFET, dan kemudian hasilnya dibandingkan dengan teori. Dari hasil pengujian karakteristik efisiensi fungsi tegangan keluaran sistem AVR memliki efisiensi yang cukup tinggi.