SIMULASI SERANGAN BLACK HOLE PADA MANET (MOBILE AD HOC NETWORK) - Firman Ardiyansyah; Wahyu Adi Priyono; Rusmi Ambarwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
MANET (Mobile Ad Hoc Network) adalah kumpulan perangkat mobile yang digunakan untuk berkomunikasi secara nirkabel tanpa otoritas jaringan terpusat atau terstruktur. MANET memiliki beberapa karakteristik khusus seperti media yang terbuka, topologi yang dinamis, kurangnya pemantauan pusat, algoritma yang sederhana, dan tidak ada mekanisme pertahanan yang jelas. Dalam sistem jaringan yang terbuka, MANET mudah terkena berbagai jenis serangan, salah satunya adalah serangan blackhole. Serangan black hole adalah sejenis serangan Denial of Service(DoS) pada MANET dimana node berbahaya menyatakan kepada node sumber bahwa node tersebut memiliki rute terbaik untuk mencapai node tujuan. Masalah utama yang timbul pada saat terjadi serangan black hole adalah bagaimana untuk mendeteksi black hole, sambil menghindari sebanyak mungkin diagnosa yang salah, seperti RREP palsu. Dalam simulasi ini diusulkan mekanisme watchdog yang mengintegrasikan teknik dari Bayesian filtering. Mekanisme watchdog bertujuan memantau aktivitas node dalam jaringan untuk mendeteksi node bermasalah yang merugikan jaringan. Simulasi dilakukan menggunakan protocol routing AODV dengan dua skenario, yaitu simulasi serangan black hole dengan dan tanpa mekanisme watchdog menggunakan perangkat lunak NS-2. Hasil perbandingan performansi pada saat tidak menggunakan mekanisme watchdog dan dengan mekanisme watchdog diukur berdasarkan parameter packet loss, delay, dan throughput. nilai packet loss tanpa mekanisme watchdog sebesar nilai paket yang terkirim yaitu 100% untuk ukuran paket 1000 byte sementara pada saat penggunaan mekanisme watchdog nilai packet loss sebesar 0% untuk ukuran 1000 byte. Semakin kecil nilai packet loss, tingkat keberhasilan pencegahan serangan black hole dengan mekanisme watchdog semakin tinggi. Kata Kunci : Serangan Black Hole, AODV, Mekanisme watchdog, NS2