RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN PUTARAN MOTOR DC SHUNT SEBAGAI PENGGERAK GENERATOR SINKRON MENGGUNAKAN DC-DC CONVERTER - Satrio Hary Susilo; n/a Soeprapto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Putaran motor dc mudah dikendalikan dengan menggunkan elektronika daya. Motor dc yang mudah dikendalikan adalah motor dc shunt yakni dengan metode mengendalikan tegangan terminalnya. Pada karakteristik motor dc shunt putarannya cenderung konstan walaupun torsi beban diubah-ubah. Hasil yang diinginkan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah alat sinkronisasi generator dengan jala-jala PLN secara otomatis dengan mengacu pada penggerak generator sinkron yakni motor dc shunt. Adapun peralatan elektronika daya yang digunakan dalam penelitian ini adalah DC-DC Converter (Buck Converter). Kata kunci : Motor arus searah shunt, buck converter, sensor putaran.