RANCANG BANGUN OTOMATISASI PEMILAH APEL BERDASARKAN BERAT DAN WARNA BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Aditya Angga Kusuma; n/a Purwanto; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Dewasa ini, Industri membutuhkan teknologi otomasi, salah satunya pada proses pemilahan apel. Hal itu karena proses pemilahan apel pada industri kecil masih menggunakan sistem manual. Sehingga jika dibandingkan dengan penggunaan sistem otomatis, produktifitas akan semakin meningkat. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan alat pemilah apel otomatis sebagai alat bantu dalam proses pemilahan apel. Alat ini dapat digunakan untuk memilah apel berdasarkan warna dan berat. Alat ini menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) tipe CQM1 sebagai kontroler, relay sebagai pemutus otomatis sekaligus penghubung antara PLC dan motor dc sebagai aktuator. Load cell digunakan untuk pembaca berat apel,TCS3200 digunakan untuk pembacaan warna apel,arduino mega 2560 sebagai pengolah masukan sensor berat dan warna sebelum menjadi input PLC.maka dibuat lah alat pemilah apel berdasarkan berat dan warna otomatis. Kata kunci: PLC, pemilah otomatis,loadcell,TCS3200,arduino.