PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Erika Rahayu; Rusmin AR; Deskoni Deskoni (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh media permainan ular tangga terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan desain penelitian Quasi Experimental Design bentuk Post Test Only Control Desigsn. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IIS SMA Negeri 10 Palembang pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling yaitu dengan cara diundi sehingga diperoleh kelas XI IIS 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IIS 4 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Teknik analisis data hasil belajar peserta didik diperoleh dari hasil post test dan dikelompokkan dalam katagori Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dan analisis data observasi diperoleh dari hasil observasi yang diberikan oleh observer pada saat pembelajaran berlangsung. Pada pengujian hipotesis menggunakan statistik parametris yaitu uji korelasi pearson product moment, koofisien determinan kemudian dilanjutkan dengan uji-t menggunakan rumus Polled Varians dan diperoleh thitung (15,09) ? ttabel (1,674) maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pengaruh media permainan ular tangga terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 10 Palembang. Disarankan dalam menerapkan media permainan ular tangga guru lebih mengkontrol peserta didik karena antusias dari peserta didik yang ingin menjalankan bidak atau mengguncang dadu sangat besar.