Simulasi dan Pengujian Lima Antena Mikrostrip Array Untuk Mengetahui Pengaruh Variabel Gain terhadap Efisiensi Daya Antena - Oky Prana Wijaya; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Efisiensi daya dari antena bertujuan untuk mengurangi kerugian daya (losses). Rugi-rugi yang rendah membuat kinerja antena optimal dalam memancarkan dan menerima gelombang. Jangkauan (range) antena juga dapat dioptimalkan karena daya yang lebih besar dapat dipancarkan, sehingga mengurangi kebutuhan perangkat transceiver yang mengkonsumsi banyak daya. Penulis menggunakan antena mikrostrip dengan jumlah patch array yang berbeda-beda dibuat untuk menemukan nilai gain yang berbeda. Hasil dari simulasi antena didapatkan nilai gain antena berturut-turut 2.55 dBi, 3.08 dBi, 4.32 dBi, 5.05 dBi dan 6.21 dBi. Sedangkan untuk efisiensi antena didapatkan 0.98272323, 0.98395813, 0.9851897, 0.98815117, dan 0.99053464. Hasil dari pengukuran antena yang telah difabrikasi didapatkan nilai gain berturut-turut -2.44 dBi, -2.05 dBi, -0.77 dBi, -0.63 dBi dan 2.00 dBi. Dari pengukuran daya teradiasi antena didapatkan nilai efisiensi beturut-turut 0.3937, 0.4908, 0.5529, 0.57, dan 0.6262. Hasil penelitian ini diketahui bahwa semakin besar nilai gain dari antena, semakin tinggi efisiensi dayanya. Kata kunci: Efisiensi Antena, gain, mikrostrip, Antena Array, UWB.