SIMULASI SISTEM PENGENDALIAN KETINGGIAN AIR PADA TANGKI TERHUBUNG DENGAN STRUKTUR OUTPUT FEEDBACK CONTROL - Faris Naufal Musthafa; Erni Yudaningtyas; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Plant tangki terhubung merupakan gabungan dari 2 plant tangki. Plant tangki 2 memiliki error steady state lebih besar daripada plant tangki 1. Sistem pengontrolan ketinggian air bertujuan agar ketinggian air pada 2 plant tangki tetap sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Ada banyak metode dalam perancangan sistem kontrol, salah satunya adalah perancangan sistem kontrol menggunakan metode penempatan kutub (pole placement). Setelah model matematika dapat diperoleh, langkah selanjutnya adalah menentukan performansi sistem yang diinginkan dan akhirnya dapat dihitung besarnya gain umpan balik keadaan. Salah satu struktur sistem kontrol dengan metode pole placement adalah Output Feedback Control. OFC disertai dengan observer/estimator yang digunakan untuk mengestimasi state-state pada pengontrolan ketinggian air berdasarkan model plant. Output plant setelah diberi kontroller dapat meminimalkan error steady state. Kata kunci : Plant tangki terhubung, Error Steady State, Pole Placement, OFC.