SISTEM PEMANTAUAN DAN JUAL-BELI LISTRIK PADA MICRO SMART GRID BERBASIS LAYANAN WEB - Muhammad Ilham Akbar; Adharul Muttaqin; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Indonesia memiliki potensi energi baru dan terbarukan yang melimpah, namun pemanfaatannya masih relatif kecil. Selain itu, kebutuhan listrik di rumah tangga sangat tinggi dan tidak efisien. Sebagian besar masyarakat cenderung hanya membeli listrik. Pembangunan sistem micro smart grid merupakan upaya peningkatan efisiensi penggunaan energi listrik. Pada sistem ini, masyarakat dapat membeli listrik dan juga menjualnya. Alat ini dilengkapi dengan sistem pemantauan melalui layanan web, sehingga informasi arus, tegangan, daya dan energi dapat dipantau dari jarak jauh. Alat ini menggunakan Wi-Fi sebagai penghubung ke internet. Jaringan listrik pada sistem ini menggunakan jaringan DC bertegangan rendah. Arah arus listrik dikontrol menggunakan perbedaan tegangan antara bus dan node. Kata kunci: DC Smart grid, Jual-Beli Listrik, Pemantauan, Layanan Web