Pengaruh Perhatian Guru, Motivasi Belajar, dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Biologi Siswa SMA Negeri 2 Bantul - Sudati Winarni (Universitas Ahmad Dahlan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian guru, motivasi belajar dan kecerdasan emosional secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap prestasi belajar biologi siswa SMA Negeri 2 Bantul Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan IPA SMA Negeri 2 Bantul yang berjumlah 127 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proporsional random sampling. Penentuan besarnya sampel menggunakan tabel penentuan sampel dari Isaac dan Michael diperoleh hasil sejumlah 95 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang meliputi perhatian guru, motivasi belajar dan kecerdasan emosional. Dalam mengukur prestasi belajar biologi menggunakan tes prestasi dengan mengacu pada standar kompetensi lulusan.Uji coba instrumen dilakukan dengan jumlah responden 32 siswa. Analisis validitas butir instrumen yang berupa angket dengan menggunakan korelasi product moment dan reliabilitas dengan Cronbach Alpha. Sebelum dialakukan analisis uji hipotesis dilakukan uji persyaratan terlebih dahulu diantaranya uji normalitas,, liniearitas, uji multikolinearitas. Untuk uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi ganda dan menggunakan analisis bivariate. Selain itu juga dihitung sumbangan relatif dan sumbangan efektif dari masing-masing variabel bebas.Hasil penelitian ini menunjukkan babwa (1) terdapat pengaruh posistif yang signifikan perhatian guru, motivasi belajar dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap prestasi belajar biologi apabila perhatian guru, motivasi belajar dan kecerdasan emosional tinggi maka prestasi belajar biologi cenderung tinggi besarnya sumbangan efektif sebesar 59,483%, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan perhatian guru dengan prestasi belajar biologi apabila perhatian guru tinggi maka prestasi belajar biologi cenderung tinggi, besarnya sumbangan relatif sebesar 60,690% dan sumbangan efektif sebesar 36,100% (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar biologi apabila motivasi belajar tinggi maka prestasi belajar biologi cenderung tinggi besarnya sumbangan relatif sebesar 21,565 % dan sumbangan efektif 12,827 % (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar biologi apabila kecerdasan emosional tinggi maka prestasi belajar biologi cenderung tinggi besarnya sumbangan relatif sebesar 17,746 dan sumbangan efektif 10,556 %.