Konfigurasi Jaringan Bertingkat Pada Cluster Paralel Orange Pi - Ari Badia Christian; Muhammad Aswin; Waru Djuriatno (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Orange Pi merupakan salah satu PC namun berukuran jauh lebih kecil dan mengonsumsi daya yang jauh lebih rendah. Untuk meningkatkan performa komputasi paralel, akan digunakan komputer paralel pada Orange Pi. Paralelisasi Orange Pi dapat didesain dengan menggunakan sistem paralel bertingkat (Sub-Cluster). Penggunaan konfigurasi jaringan bertingkat diharapkan dapat menambah Bandwith pada saat pemrosesan paralel, sehingga kecepatan komputasi secara keseluruhan dapat meningkat. Pada penelitian ini, digunakan 17 buah Orange Pi yang dibagi dalam 4 sub-cluster. Tiap sub-cluster terdiri atas 4 buah Orange Pi. Setiap sub-cluster terhubung pada router yang berbeda. Pengujian dilakukan sebanyak 2 kali, pada sistem paralel yang sama dan sistem paralel bertingkat. Pengujian kecepatan dilakukan dengan menjalankan program perkalian matriks di kedua sistem paralel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan didapat pada kasus pemrosesan paralel di pengujian dengan kondisi awal yang sama dengan jumlah proses 17, 51 dan 68. Peningkatan juga didapat pada pengujian dengan semua ukuran program dengan jumlah proses 51 dan 68. Kata kunci: paralel, sub-cluster, jaringan sama,ukuran, jumlah proses, MPI.