Gambaran Perilaku Masyarakat dalam Pencarian Pengobatan Infeksi Saluran Pernapasan Akut di Wilayah Kejadian Luar Biasa Avian Influenza Pada Unggas di Jawa Barat Tahun 2014 - widyani rachim; kuswandewi Mutiara; Chrysanti Murad (Universitas Padjadjaran, 2016)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi penyebab utama morbiditas pada anak di dunia, dengan insidensi sebesar 17% pertahun di Indonesia. Virus utama penyebab ISPA adalah virus Influenza, yang memiliki daya mutasi yang cepat dan dapat menyebabkan penyakit endemik seperti infeksi Avian Influenza. Cara masyarakat dalam mencari pengobatan berpengaruh terhadap morbiditas dan mortalitas penyakit ini, sehingga penting untuk diketahui agar dapat dilakukan intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemilihan pengobatan pada masyarakat dengan ISPA di daerah endemik Avian Influenza pada unggas. Penelitian ini menggunakan desain survey potong lintang deskriptif kuantitatif dengan wawancara menggunakan kuesioner. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder pada penelitian di Kabupaten Indramayu dan Majalengka bulan Juli-Desember 2014. Pola pengobatan responden sangat bervariasi. Lebih dari setengah responden (50-70%) memilih mengobati sendiri penyakit mereka dan ke tenaga medis saat penyakit tidak sembuh atau gejala yang dirasakan berat. Pengobatan tahap pertama yang paling banyak dipilih adalah pengobatan sendiri menggunakan obat bebas. Sebagian besar (±80%) mengakhiri pengobatan setelah menemui tenaga medis. Tidak terdapat perbedaan dalam pola pengobatan antar kategori umur balita, anak, dan dewasa. Faktor yang mempengaruhi pemilihan pengobatan antara lain faktor biaya, jarak, dan kondisi sakit keluarga.Kata Kunci. Avian Influenza, Infeksi Saluran Pernapasan Akut, pola pencarian pengobatan.