Penggunaan media pembelajaran MIVI (Media Interaktif Visual) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada topik sistem gerak manusia - Chintia Devi; Toto Sutarto Gani Utari; Mia Nurkanti (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran MIVI dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada topik sistem gerak manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Experiment dengan menggunakan rancangan penelitian Pre-Experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek dari penelitian ini ditentukan dengan teknik purpossive sampling yaitu siswa kelas XI MIA-7 di SMA Negeri 20 Bandung pada semester ganjil tahun ajaran 2017-2018. Hasil penelitian pada aspek kognitif didapatkan skor rata-rata Pretest sebesar 42,70 dan skor rata-rata Posttest sebesar 82,46 serta dari hasil uji N-Gain didapatkan skor sebesar 0,69 dengan kategori sedang. Kemudian, hasil penelitian pada aspek afektif mendapatkan skor rata-rata sebesar 85 dengan kategori baik dan aspek psikomotor mendapatkan skor rata-rata sebesar 86 dengan kategori sangat baik. Sedangkan, hasil angket dari keseluruhan siswa didapatkan respon positif sebesar 79% dengan kategori hampir seluruhnya. Dari data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran MIVI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik sistem gerak manusia.The use of MIVI (Media Interaktif Visual) learning media to increase the students learning outcomes in the human mechanical system topic. The aim of this research is to explore the use of MIVI learning media in the increasing of students learning outcomes in the human mechanical system topic. This research uses Pre-Experiment Design method with using research design of One-Group Pretest-Posttest Design. The subjects in this research are determined by purposive sampling technic; they are students of XI MIA-7 SMA Negeri 20 Bandung in the 2017-2018 school year. The result of this research shows that in the cognitive aspect get the average point Pretest is 42,70 and Posttest is 82,46 and then the test result of N-Gain is 42,70 as medium category. Thus, the result of this research in affective aspect gets 85 point in average as well category and psychomotor gets 86 in average as very well category. Whereas, from all the students questionnaire get positive result that is 79% with all categories. From all those data of this research conclude that the use of MIVI learning media can increase the students learning outcomes in the human mechanical system topic.