PERANCANGAN SWITCH OPERATION MODE RECTENNA BERBASIS MIKROKONTROLER ATmega328 PADA RADIO FM 88 – 108MHz - n/a Gunawarman; Rudy Yuwono; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2017)
Pemanen energi atau biasa dikenal dengan sebutan energy harvesting merupakan sebuah alternatif pemanfaatan sumber energi gelombang elektromagnet. Dengan menggabungkan dua perangkat yaitu rectifier dan antenna yang biasa disebut rectenna sebagai perangkat energy harvesting. Pada penelitian ini dirancang satu buah rectenna dan sebuah switch berbasis mikrokontroler ATmega328. Kerja mikrokontroler pada sistem ini adalah sebagai pengendali atau switch otomatis, yang akan menghubungkan antenna pada rectifier ketika radio dimatikan dan menghubungkan antenna pada radio ketika radio dinyalakan. Rectifier ini dirancang dengan menggunakan 4 buah dioda 1N60 dan 1 buah kapasitor SMD C1206. Antenna yang digunakan pada penelitian ini adalah antenna monopole alumunium yang umumnya digunakan pada radio. Pada switch menggunakan relay module 1 channel yang dikontrol oleh mikrokontroler ATmega328. Kata Kunci: rectenna, switching, energi elektromagnetik.